小学低年级的学生最常见的问题,你的孩子有吗?

?「我们家可心注意力非常不集中,上课从来不听课,爱做小动作」

?

「我家轩轩做作业总是磨磨蹭蹭,一让写作业就东摸西摸」

「我家小西特别闹,一刻都停不下来,烦死了」

15686416821456.jpeg

一、注意力不集中

小孩子孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,儿童注意力集中的时间比成人短暂。无法在课堂上集中注意力,成绩一直无法提升,这是大部分家长的困扰。这样的孩子主要通过一些有趣的游戏来提升他的注意力。

对策

(1)复述数字。让别人出一组数字,如5473869,你来重复它,从七位数字开始,当感觉容易对付了,便升到八位,再升到九位,当升到十二位,便不要再升了,每天只能升位一次。这个游戏每天「玩」10分钟左右,共玩一个月左右。

广告-请继续往下阅读

(2)、学播音。电视播送新闻时,电视说一句,你学一句,嘴上学上句时,耳朵要注意下句,每天5分钟,连续一月,到连续学10分钟不错5个字时,你的注意力的专注性就达到良好了。

(3)、抄书。将你喜欢的好文章抄到摘抄本上。刚抄时,一次看的字数不得少於六个,依次增加,当你平均每次能看(记住)约十五个时,你的注意力的专注性已经训练得很不错了。

15686416821731.jpeg

二、作业磨蹭

作业磨蹭的孩子一大部分来自父母的娇惯,从小包办太多,没有给孩子自己动手的能力和自我安排的能力,久而久之孩子的依赖性大,什麽都不想动,也是家长口中说的懒。所以说懒孩子的父母一定有一个非常能干,或者非常强势。

广告-请继续往下阅读

对策

要想提升孩子的作业速度,还是要从平时的生活起居来训练,让孩子自己安排时间,自己多做力所能及的事。

方法:一分钟训练法

给他一分钟,抄数字,或者抄汉字,也可以一分钟计算,每次统计自己的成绩,只要有进步就进行鼓励。也可以跟父母比赛的形式进行,当达到一定的程度给予奖励。这样让孩子明白一分钟也可以做很多事,让他明白时间的重要性,合理安排好自己的时间。

15686416836733.jpeg

三、特别好动

好动是每个孩子的天性,而且具调查显示好动的孩子的智商要高於一般的孩子,好动的孩子一定伴随着注意力不集中,上课坐不住,如果不好好引导,孩子就会偏离轨迹。

广告-请继续往下阅读

对策

好动的孩子也是以训练注意力为主,注意力集中时,他自然就会安静很多。从小训练他坐的能力,兴趣培训也要选择比较安静的。学龄前多让他玩拼图,搭积木等玩具。课外培训班可以选择画画,钢琴等。

孩子从出生开始就是一张白纸,任由家长去描绘五彩颜色,家庭教育的好坏直接导致孩子的成功与否,所以当孩子出现任何问题时,不要去指责他,首先问问家长你自己做好了吗?优秀的父母才能培育出优秀的孩子!