2-8岁家庭趣味感统游戏7则,快带孩子玩起来

感统即感觉统合,是儿童一切能力发展的基础,是儿童身心健康发展、知识技能学习、良好生活习惯养成及建立融洽人际关系等不可或缺的部分。如果孩子的感觉统合能力不足,就会导致大脑功能反应不全,导致其在行为动作,知识学习等过程中出现困难和障碍。

而近年来,随着都市化和小家庭化等社会大环境的改变,随着物质生活条件的极大改善,家长对孩子又普遍溺爱过度,保护过度,限制过度,感觉统合发展不足的孩子已经愈来愈多。据最新调查数据显示:中国大中城市孩子感统失调率已经达到80%,其中30%为重度感统失调。

所以,为孩子做感统训练,是当代家长的首要任务之一。特别是在孩子12岁之前,做家长的一定要抓住一切有利条件,坚持为孩子进行感统训练。不管是在室内,还是在户外,不管是在机构,还是在家庭当中,都要随时随地以游戏的形式对孩子进行感统训练。

广告-请继续往下阅读

?

2-8岁家庭趣味感统游戏7则

?

声明:以下游戏,由老岳讲感统专业感统训练师提供!

别粘着我

适宜年龄:两岁以上孩子

游戏意义:通过玩这个游戏,孩子的触觉感知、关节动觉、身体形象等都可以得到比较好的锻炼。

游戏准备:小便签纸一打。

游戏玩法:和孩子互相在对方身上贴满便签纸,然後在不依靠任何外力,不用手的情况下,带着孩子一起蹦跳抖动,直到把各自身上的便签纸全部抖落,看谁最先抖乾净。

?

15687349184793.jpg

?

?

?

袋鼠妈妈

适宜年龄:两岁以上孩子

游戏意义:可以同时锻炼到孩子的四肢肌肉力量、颈部的支撑力、视觉空间感等。

广告-请继续往下阅读

游戏准备:无

游戏玩法:玩这个游戏前,老岳先强调一下,一定要让孩子的爸爸参与进来,没错,游戏名字虽然是「袋鼠妈妈」,但游戏的参与者,扮演者,最好是孩子的爸爸。因为,这个游戏玩起来有点小费力气哦!好,游戏很简单,不需要任何准备,只需孩子爸爸以手膝撑地,而孩子则双手环住爸爸的脖子,双腿夹住爸爸的腰部倒挂在爸爸身上。之後爸爸像袋鼠妈妈一样带着孩子来回移动,孩子则要用力挂在爸爸身上保证自己不掉下来。

?

15687349209552.jpg

?

?

沙漏限时跑

适宜年龄:3岁以上孩子

广告-请继续往下阅读

游戏意义:玩的过程中孩子的上肢力量、手部控制力、动作转换、时间观念、竞争意识等都能得到很好的锻炼和提升。

游戏准备:八个相同规格的大塑料瓶、大量小纸球

游戏玩法:把八个大塑料瓶其中四个分别装入相同高度,比如三分之一高度的小纸球,剩余四个则分别与之口对口,从而做成四组自制沙漏,游戏开始后家长和孩子一人两组沙漏站到起点,一声令下,双方同时反手端起沙漏开跑,谁能在沙漏漏玩之前跑到终点谁就赢得比赛。

?

15687349235929.jpg

?

?

丝袜桌球

广告-请继续往下阅读

适宜年龄:三岁以上孩子

游戏意义:通过玩这个游戏,孩子可以获得良好的前庭觉刺激,实现视觉判断、视觉追踪、动作企划等多方面锻炼,实现与前庭功能相关的各项能力,比如专注力、语言、平衡感等的发展。

游戏准备:妈妈的长筒丝袜两条、小球四个

游戏玩法:在每条丝袜中装入一个小球,再把丝袜口端套头上,低头去撞地上的另一个小球。很滑稽但也很有趣对不对?家长还可以和孩子进行比赛,看谁撞住小球的次数更多。

?

15687349255023.jpg

?

?

吸管运球

适宜年龄:三岁以上孩子

广告-请继续往下阅读

适宜改善:语言发展不好,比如口轮匝肌封闭不严、口腔肌肉力量不足,导致吐字不清的孩子,以及内腔能量不足,气息不稳,导致说话声音忽高忽低的孩子,可以尽量多玩玩这个游戏!

游戏准备:乾净吸管两根、小纸球若干、小碗三个

游戏玩法:先把小纸球都放入一个小碗内,家长和孩子各分一根吸管一个空碗,然後两人一起用吸管运球,看看最後谁的小碗内运到的小球更多。

?

15687349285440.jpg

?

?

一起摇摆

适宜年龄:两岁以上孩子

游戏意义:通过这个游戏,孩子身体的灵活性,四肢的协调性,动作的计划性,以及触觉感知能力等都可以得到比较好的锻炼。

广告-请继续往下阅读

游戏准备:纸巾盒两个、宽布带两条、针和线、小纸球

游戏玩法:家长提前用针线把纸巾盒底部固定在布带中间,然後和孩子分别把布带系到腰部,并在纸巾盒内装入小纸球。由孩子宣布开始,两人一起开始大幅摇摆身体,看谁先把纸盒内的小球全部摇出来。

?

15687349297255.jpg

?

?

运粮食

适宜年龄:三岁以上孩子

游戏意义:通过玩这个游戏,孩子的平衡感、大脑对身体远端的控制力、整个身体的动作企划能力、视觉判断的能力等都可以得到较好的锻炼。

游戏准备:五谷杂粮豆一些、小盆或其他可盛放粮食的容器、一次性杯子两个、细绳

广告-请继续往下阅读

游戏玩法:先把皮筋从杯子底部穿过,然後和孩子一起把皮筋套到一只脚上,并用另一只脚单脚跳着开始运粮食!快和孩子比赛,看谁运得更多吧!

?

1568734931165.jpg

?

?

?